balahnin_ilya (balahnin_ilya) wrote,
balahnin_ilya
balahnin_ilya

Categories:

Дух времени. Развенчание. 1.

Повернувшийся на "Духе времени" мир вынудил Вашего покорного слугу посмотреть это творение. Предлагаю Вам свой взгляд на те вещи, которые вэтом фильме преподносятся как прописные истины.
По сути, фильм опирается на 2 человеческих слабости:
1) Готовность поверить в то, что постулируется как истина в областях якобы сакральных
2) Неспособность отделить эклектическое смешение от прямого указания на заимствования.

Итак, сегодня я покажу ущербнсть первой части фильма, касающейся религии в целом и христианства в частности.

1. Зодиак - древний символ? Ни разу не так. Зодиак - не древний символ, очевидно, что ранними культурами он не использовался с астрологической точки зрения уж точно. Попытка соединения креста и круга в нечто, напоминающее кельтские символы, например, едва ли свидетельствует об осознании дозаветными (даже не дохристианскими!) культурами сакрального смысла знака.Крест сакрален, потому что прибор для добычи огня похож на крест. Потому и свастика в разныхкультурах сакральна - она напоминает инструмент, приносивший огонь (тепло, свет). Расчеты, допустим, вавилоняне уж точно проводили не по зодиаку, которого и не было тогда, а по конкретным звездам. Следовательно, указание на то, что кресты в круге, стоящие на верхотурах современных церквей, - плоть от плоти зодиакального знака - ересь. Семантка символа может поменять раз сто за год, а уж что говорить о таком длительном сроке, как срок между становлением первых человеческих общностей и появление заветных обществ на землях израелевых.?!
2. Непорочное зачатие??? Фильм в свойственной ему манере смешивает кислое с пресным. Несчастный бог Хор (названный в фильме Гором) не был непорочно зачат! Он был зачат Исидой от Осириса. И вполне себе, полагаю, во грехе (насколько греховность доступна божественным сущностям в политэизме). Говорить о том, что непорочно былзачат Будда, - верх неграмотности. Просветеление и выход из страдания уже исключают непорочность зачастия как принцип. Непорочно зачатый был бы, наверное, сразу выброшен Силой за пределы Сансары =)
3. Полная ересь - тезис о 25 декабря и том, что, де, куча пророков рождены в этот день. Для иллюстрации этого тезиса приводятся то боги (Митра, Кришна и даже ДИОНИС!!!), то пророки(в некотором смысле) (Сидхарттха, Иисус). Непонятно, откуда у создателей этого киного*на такая уверенность в верном перенесении с летоисчисления разных культур?
4. Нездоровые спекуляции фильм выстраивает и вокруг учеников. То они были у всех, у кого ни попадя. То их было 12 по числу знаков Зодиака. Ученичество - символ пророчества, да, они былиу всех пророков. Ну а про Зодиак -я молчу, интересно, какой знак прикажете считать семенем Иудовым и ненавидеть более других за прдательство сына Господня? =)
5. О том, что Дионис - бог вина я попросту умолчу. Не буду рассказывать я и вакханках и вакханалиях...
6. А еще, оказывается, Вавилон - "Дом Хлеба", как и некая область на небе, в которой-де расположены какие-то очередные зодиаки. Дом Хлеба...
7. А еще культ Золотого Тельца - это не культ господина Яхве. Это культ привязанный к знаку Зодиака и созвездию, утверждает фильм. А Моисей громит Тельца, ибо сам он из Эпохи Рыб =) Будь живы сейчас евреи, существовавшие до разделения Царств, они бы в суд подли за такое. Попросту нельзя поклоняться тому, о чем не имеешь представления.
8. Теперь немного о блистательной астролого-патологической картине, которую малюют нам ХУДОжники-создатели этого восхитительного киношедевра...
ВНИМАНИЕ! ОПИСАННОЕ НИЖЕ - ВЕРСИЯ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА. С МОЕЙ, СЛАВА БОГУ, ОНА НЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ:
Библия является смесью астрологии и теологии,а жизнь Христа описывает движение солнца. Звезда Сириус - самая яркая на востоке (намек на Вифлеемскую, видимо - прим. мое), а на одной линии с ней располагаются 3 звезды, именуемые "Три царя" (намек на волхвов). Они образуют прямую, которая указывает на место рождения Солнца, его появления 25 декабря над горизонтом. При этом все это весьма смтно увязывается с появлением на фоне созвездия Девы (намек на Марию), которая находится в уже упоминавшемся Доме Хлеба (Намек на Вавилон. Хотя больше напоминает бытоуху - тетка вышла в булочную). Дальше создателей фильма несет не хуже Остапа-Марии Бендера и они заявляют, что солнце умирает три дня (???) в дни Солнцестояния, а потом начинает новый путь... (намек на воскрешение через три дня).
ТЕПЕРЬ МОЕ:
Где же созвездие плотника,простите?
А кто или что искушает Солнце трижды на его пути, предлагая славу?
Да, как же, а Луна кто тогда, что отрадает свет Солнца? не тянет на Князя Мира Сего и Отца Лжи.
Кого СОлнце накормило, воскресило, из кого изгнало бесов? С кем Солнце ходило по воде? Создатели фильма, ау, недоработка у вас, походу, мало курили на сьемках! доснять и срубить еще бабла! Срочно!
9. А как описывает тот факт, что Иисус пришел в эпоху рыб и предсказал Эру Водолея!!!!!!
Оказывается, неслучайно, то Иисус встретил двух рыбаков. Я читал Библию лет 10 назад, то есть в 10-11 лет в последний раз, но припоминаю, что рыбаками были Пётр и Андрей - апостолы. Если Апостолы это знаки Зодиака, то кто из них какой, простите? Если оба рыбы, то на какой знак Зодиака апостола не досталось и почему? А Матфей, кажется, был сборщик налогов (что, кстати, греховно!), а он какой знак?
А еще, утверждает фильм, Иисус пришел в эпоху рыб и накормил народ 2 рыбами. В фильме прямо эти строчки Вульгатты выделены. Встает вопрос: не потому ли накормил 2 рыбинами, что дело происходит в районе Галилейского озера?
А вот еще там роскошь: "И спросили ученики Иисуса, где нам найти тебя после ухода твоего. И ответил он им, что втсретите у ворот Града человека с кувшином воды". Цитата по фильму. И создатели кино обыгрывают это так, как если бы эти слова ознаменовали приход Эры Водолея. Повторюсь,Библию я читал давно, у меня ее даже дома нет, но, насколько я помню, дело было иначе. Иисус и ученики искали, где бы остановиться, и Иисус посоветовал ученикам пойти кстенам Града, втсретить человека с кувшином воды и следовать за ним. Те нашл, последовали, нашли ночлег тким образом в его доме и именно там, по-моему, сосоялось чудо претворения воды в вино.
10. Большой проблемой Библии создатели фильма полагают совпадения из жизни людей, принесших людям Закон. И говорят, что кроме Моисея закон получили пророки Ману и Минос. Если бы я был Лебедевым, я бы изверг на головы недостойных еретиков сих проклятья, но поскольку я не Артемий Андреевич, то не буду. Просто напомню, что Минос не пророк, а царь. А Ману, думаю, дети в детском саду знают, а законы его в курсе общаги в школе проходят даже, оказывается. Так что говорить о том, что Ману царь Индии, а никакой не пророк, и не следовало бы, наверное.
11. Еще одна проблема - проблема совпадения легенд о ковчеге у разных культур и вопрос совпадения обрядов и заповедей.
В фильме упоминается "Поэма о Гильгамеше", рассказывающая о Великом потопе. Аргумент стал трюизмом, поскольку обсасывается со всех сторон, ну да ладно. В совпадении этих вещей нет ничего, кроме одного - они ДОКАЗЫАЮТ истинность оописываемых события, поскольку аллегорический язык Ветхого Завета, замешанный, во многом, на трансцендентном восприятии времени (7 дней творения, например) не позволяет вообще однозначно соотносить события и даты.
А совпадение заповдей еще прощетрактуется - через еобходимость соблюдения норм, споосбных обеспечить выживаемость вида. Если Lex Talionis идет вразрез со здравым смыслом, нужно ввести такого рода норму, которая бы перекрывала правило "ока и зуба".
А еще в фильме цитируется Юстин Мартир (да-да, тот,который Христос-философ =) ). Он, дескать, рассказывал, что нет разицы между зачатием Иисуса и Персея, а это, по мысли авторов, вредит религии. То есть, получается, великий Мартир, по сути, мученик и умнеший для своего времени человек, сам же дал в руки врагам его религии такой мощный аргумент???
Да нет же. Сравнение одной теобазы с другой - стандартный метод обращения в веру.
12. А еще в фильме говорится, что христианство придумано Римом и использовалось Римом с 1 дня. О_______________________О Насколько я помню, Рим христианство отрицал и боролся с ним и только гибель монаха (Телемах его, кажется, звали) привела к отмене запрета на христианство.

Вот такие дела, короче. Не смотрите первую часть фильма. ЭТО БРЕД! Глупые люди перетасовали факты и выложили все это на блюдечке. Первую чатсь можете смело проматывать =)

P.S. У меня получилось 12 пунктов. Интересно, это тоже Зодиак? О______________О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments